Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2011 » Март » 4 » приметы марта
19:10
приметы марта
Старославянское название марта — Березозоль. В народе его иногда называли "капельником" или из-за характерных для этого месяца проталин "протальником". В некоторых местностях именовали "грачевником", а в северных районах — Сухий, так как в это время просушивали срубленные зимой деревья.

До X века Новый год на Руси начинался с новолуния, в дни, близкие к весеннему равноденствию, приходящемуся на 22 марта. В 988 году Древняя Русь приняла христианство и новое летоисчисление с момента "сотворения мира", то есть с 5508 года до н.э., и началом года стали считать 1 марта.

Хотя по календарю начало весны датировали первым марта, народ издавна считал, что ее приносят на своих крыльях грачи, вернувшиеся из теплых стран.

И как бы ни пугал март своими морозами и снежными заносами, но под лучами горячего весеннего солнца они держатся недолго. И справедливо наши предки говорили: "Февраль силен метелью, а март— капелью". Весна уже чувствуется всюду. Воздух насыщен едва заметным ароматом тепла и свежести. Постепенно повышается температура воздуха, временами появляются лужи. Небо становится лазурно-голубым. Ярче светит и приятно ласкает теплом солнце. Заметно прибавляется день. С крыш начинают свисать сосульки, оплавляется снег. Но мудрая народная пословица предупреждает: "Весна да осень - на дню погод восемь". Действительно, очень быстро теплые дни сменяются холодными с сильными ветрами. Часто выпадает снег с дождем, и только к концу месяца погода становится более устойчивой. В средней полосе России со второй половины месяца начинается активное таяние снега.

Весна только вступает в свои права, а земледелец хочет знать, какой она будет, когда появится трава, будут ли дожди в мае и, конечно, какое его ждет лето. Он припоминает старые приметы: "По холодной весне — градобойное лето", "мартовский снег стоит половины удобрения", "ранняя весна ничего не стоит". Издавна приметили, что если на Федота (4 марта) снежный занос — к поздней траве, на Тимофея-весновея (6 марта) - тепло у дверей. А пришла Евдокия-плющиха (14 марта) — принесла начало оттепели. Какова Евдокия — таково и лето.

Если на Евдокию Солнце и с крыш капель — к ранней весне, коли на Евдокию курочка у крылечка водицы напьется — то овечка на Егорья (6 мая) травки наестся. "У Евдокеи вода — у Егория трава". В этот день следили и за направлением ветра: если дует южный ветер - лето будет теплое; северный — холодное; западный — дождливое. "На Евдокею погоже — лето будет пригоже", а "какова середина марта, такое лето".

Если на Герасима (17 марта) прилетели грачи — к началу весны. В народе говорили: "Грач на горе — весна на дворе", "Грач зиму расклевал".

Если на Конона-огородника (18 марта) день ясный — лето будет не градобойное.

Если на Омельяна (20 марта) подул южный ветер - к грозному лету.

Если в день Сорок сороков (22 марта) прилетели галки — жди тепла, если в этот день тепло, то будет сорок дней теплых, а если холодно - жди сорок холодных утренников.

Скоро придет Алексей-теплый, Алексей-водотек (30 марта) — с гор потоки принесет, рыба на стану тронется, а зиму-зимушку на нет сведет.
Просмотров: 574 | Добавил: admin | Теги: приметы, март, весна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]